《神棍小村医》

回到家中,方小宇便把收购松乳菇的事情和父亲说了。



父亲一听,脸色便沉了下来,叹了口气道:“这是个好事,可是咱家,哪里拿得出这么多的钱啊!一百斤松乳菇得五千块才够数。”



经父亲一说,方小宇也有些头痛了,这的确是个大问题。卖松乳菇还剩一千二,明天母亲去透视又要好几百,这数根本就不够。



“爸,要不这样,我们和乡亲们说,先收过来,明天卖了再给钱。李村的二胖子收花生也不是这么干的么?”方小宇朝自己的父亲道。



方富贵抽起了闷烟,思考了一会儿,才站了起来:“走,我带你去试一试。看能不能说动乡亲们。”



方富贵带着小宇来到了邻居张秋生家。



张秋生家是村里采松乳菇的大户,他的两个女儿和妻子,三人一天能采十多斤松乳菇。也正因为如此,村里每天都有很多人聚集在他家,探口风,看人家到底是到哪儿采得这么多的松乳菇。



方小宇赶到张家时,屋子里围了一圈的人。他觉得这是一个不错的机会,便开门见山地朝众人道:“各位叔叔婶婶、大哥大嫂们,如果你们有松乳菇的话,卖给我吧!我和一位老板谈好了,五十块钱一斤,一天需要一百斤。”



此话一出屋子里立马炸开了锅,一个个争着要卖。谁也知道,去市场上只能卖给二贩子,跑得辛苦不说,有时还吃秤,少个几两半斤的。如果有人上门按原价收,可是求之不得的事。



“小宇真是长本事了哈!”



“是啊!我看小宇这人就是干大事的人。”



屋子里的人一个个议论起来,大有讨好之意。然而等方小宇把自己的收购方案一说,一个个又都板起了脸。



于春兰带头唱起了反调。



“小宇,松乳菇可不是桔子或李子啥的,送你吃个两斤也没事。这玩意两斤就是上百块。你要收可以,但必须现金。”



“春兰婶,隔壁李村的二胖子每年收花生不也是记帐么?他们要一个月才给钱呢!我这明天就能给,还不放心啊!”方小宇解释道。



一旁的林大军,冷笑着接了一句:“小宇不是林叔我说你。你能和李二胖比吗?人家好歹家里的底子厚,他家有小车,家里装了空调,真要敢给钱,我们上李二胖家还能搬点东西。你说你真要欠我们钱,我们上你家除了四面墙还能搬啥?”



这话深深刺痛了方小宇的心,但他不想放弃。于是勉强挤出了一个笑容道:“我看这样吧!我先付一半的钱,明天卖了再给你们怎么样?”



方小宇算了一下,先付一半,他能拿出一千二,好歹也能收个五十斤,剩下的只能碰运气,上山能采多少是多少了。等明天钱收回来了,接下来的生意就好做多了。