《神棍小村医》

方小宇提起蛇皮袋也准备下山,就在这时,他听到耳边传来“哇”地一声石蛙叫。



“石蛙?”方小宇心中一阵激动,循声朝前走去,最终在一块大石头的上边发现了一只看起来有两斤多的大石蛙。



他轻轻地朝前走去,准备将这只石蛙给逮住。



“咕哇!”



石蛙猛地一下,跳进了草丛中,方小宇只好又撵了上去,可石蛙又跳走了。



方小宇不服气,一直往前撵,最终在一个小泥坑里将石蛙给逮住了。他放在手中掂量了一下,估计有两斤多。心下不禁有些激动,这地方能够长出这么大的石蛙,可见没有什么人来过这。



方小宇决定晚上到这里来捕石蛙。



时间不早,他提起蛇皮袋便匆匆往山下赶。



回到家中,方小宇将松乳菇一过秤,二十五斤,心里不免有些失落,这数是前天的一半。不过这只石蛙有两斤二两,算起来要值三百多,抵得上好几斤松乳菇。



“爸,今天收了多少松乳菇了?”方小宇觉得有点奇怪,今天好像没有什么人来送松乳菇。



“不多,才收了一百七十斤。”



“这么少?”方小宇有些担心地问道:“村子里是不是还有人在收啊?”



方富贵摇了摇头,叼了一根烟道:“和你抢生意的人倒没有!不过,村民们都说,后山上的松乳菇都被采光了。越来越难找了。再说,这松乳菇也不是天天有,一年也就两季,每季能采个十来天就算不错了。唉!我看这生意也不是长久之计啊!”



方小宇点了点头,心里开始犯起了愁,父亲的担心不是没道理,松乳菇这门生意的确不是长久之计。而且周期很短。



接下来,他得抓紧时间采松乳菇,趁着松乳菇退市前,把握住最后一票发财的机会。同时也要考虑发展新项目了。



“那石蛙和七星乌鱼收了多少呢?”方小宇问。



“这个更少了,石蛙收了六斤,七星乌鱼收了五斤。看晚上还能不能收点松乳菇吧!估计今天两百斤松乳菇是没问题,不过明天有没有这么多就难说了。”



方小宇点了点头,没再说什么。他早早吃了晚饭便背着篓子拎着水桶出了门去。



他来到了下午的那个水潭旁,顺着潭水边沿耐心地寻找着石蛙。



“咕哇!”



一只石蛙蹭地一下跳了出来,方小宇心中好一阵激动,用手电一照,那是一只一斤以上的石蛙。他一个网兜过去,便把石蛙给罩住了,旋即便放进了后背的竹篓上。



方小宇继续朝前走,只听啵地一声,又一只石蛙从岸边跃进了水里。方小宇用手电筒照了照,旋即便挽起裤腿,伸网一捞,石蛙游走了。这是一只约摸一斤重的石蛙。