《神棍小村医》

方小宇无奈地笑道:“你说的情况我考虑过。其实也就后山那一块荆棘地,才能种出这样的木耳和香菇来。产量不高,一天大概产五六十斤的样子。目前三十块钱一斤,都很难卖出去。”



“一天五十斤?”姚茜瞪大了眼睛,摇了摇头道:“你有没有搞错?木耳的生长周期,快也要三个月。香菇更长,要五个月。”



“呵呵,我也不知道,反正我发现这地方有木耳就采了下来,然后过段时间又有。”方小宇随意敷衍了一句。



这事还真是解释不清。



“这样啊!”姚茜答了一句。心想,这小子不诚实,肯定另外还有种植基地,不想带她去看。



她沉默了一会儿,朝方小宇道:“我取点土壤回去化验,到时再做进一步的分析。如果能够保持高产量的话,卖木耳和香菇会比卖石蛙更有前途。希望能够突破技术瓶颈,到时我们来一次更深度的合作。”



“期待你的好消息。”方小宇点头微笑,不再多说。他知道,荆棘地可以种出好吃的木耳和香菇,不仅仅是因为土壤和水源好,更与气候和风水有关。



这不是技术能够解决的。不过,姚美人有这份热情,也不想打击她。



一会儿,姚茜转过身道:“小宇,你过来看看我替你写的养蛙场方案书。”



“行!”方小宇走到电脑旁仔细看了一遍方案书,顿时觉得脑袋都大了。



方案书密密麻麻有十多页。从选址到建养蛙场的流程以及办证,培育黄粉虫,都写得很清楚。



“怎么办养蛙场这么麻烦?还得办证,建仓库和宿舍、走线、设栅栏。”方小宇难以置信道。



“那当然,没有仓库和宿舍怎么周转,人住哪里?不修路你的石蛙如何运出去,不走线夜晚你怎么工作?不设栅栏,石蛙被人偷了怎么办?没有证也不行。养石蛙需要办野生动物繁殖驯养许可证,这玩意要到省里才能批下来。硬件达标方可以申请。非常麻烦。”姚茜答道。



“万一证下不来怎么办?”方小宇越听越心虚了。



“办证的事,我可以帮你搞定。”姚茜一脸自信道:“我是全省的十佳劳模。这等小事难不到我,你按我的要求去做即可。”



“这么多事要做,还得投多少钱进去啊”方小宇担心地问道。他已是骑虎难下。



“最少要十万。”



“啊!要这么多钱。”方小宇苦笑一声道:“从你那买些石蛙丢进潭中,养大了来卖,不就得了?”



姚茜摇了摇头道:“不行!没有证,大规模贩卖野生石蛙是犯法的。有人举报,就得坐牢。你不必着急,可以暂时想办法把木耳和香菇的产量提高。同时拓展销路。等设施建好,证也办下来了,那时你就可以正式挂牌营业了。”