《神棍小村医》

次日清晨,方小宇果真没有再去叫姚茜。他耐心地等到了十点钟,姚茜才揉着惺忪的眼睛起了床。



方小宇把这个好消息告诉了她。姚茜换上衣服,便飞快地往后山跑去。



两人来到了荆棘地,仔细瞧了又瞧。



方小宇把段木上的木耳全撸了下来,一过秤,结果只有八斤。心中不免有些失望。



“看来,这些精品木耳的产量只有这么多。八斤已经算是极限了,之前你的那些才五六斤,涨两斤算不错了。先拿回去试一试口感。只要对味,就好了。”



姚茜笑着朝方小宇安慰道:“产量低一点也没关系。一根段木八斤,一百根一天就是八百斤。每斤三十,也有两万四一天。就算产量退化,折衷算,最少也有五百斤一天。每天也能收获一万五,一个月就是四十五万。不错了!”



方小宇想想也是。毕竟,比普通木耳还是要强许多。



“走,我们先拿回去,做两道菜试一试。”



方小宇将采回来的八斤木耳,取了一些做成凉拌木耳,试了下味道,很快便皱起了眉头。



“姚茜,你过来偿一偿。这味道还是没有原生态精品木耳的口感好,不过要比普通木耳好很多。”方小宇有些失望道。



“我偿偿看。”姚茜夹了一筷子,偿了偿,接着也摇头叹惜:“唉!味道的确没有原生态的精品木耳好。不过,比普通木耳好很多。”



方小宇有些不甘心,又特意取了原生态的精品木耳和普通木耳,每种都做了一份凉拌菜。又亲自偿了一遍,味道果真有差别。原生态精品木耳口感最好,人工培育的稍差些,普通木耳的味道很平淡。



姚茜见方小宇满脸悲苦的样子,便笑着安慰起来。



“小宇,别恢心。这木耳,还有机会追求更高的品质。我们之前只在环境和种子上下功夫,却忽略了段木的作用。我想,之前的九根段木本身就是极品。只要我们寻找到同样的极品段木,然后将精品木耳的孢子植入其中,产出来的必定是精品木耳。”



“嗯!这些段木是我爸弄来的,回头我问问他看。”方小宇心中再次燃起了希望。



天下的钱,没那么好赚。既然是精品木耳,想要复制肯定要付出一些代价。正所谓好事多磨。



想到此,方小宇的心也安了下来。



他决定等父亲回来,再细问一下,那九根段木是从哪里取来的。找到了同样的段木,复制精品木耳指日可待。



姚茜低头沉思了一会儿。



忽见她,高兴地叫了起来:“小宇,我想到了一个完美的销售计划。这一次的实验没有白白浪费。因为我们的木耳可以分等级来卖。有比较,才有差距,这次实验出的木耳,味道虽不及精品木耳,但比普通木耳却要好吃许多,照样会有市场。我决定把这种木耳的价格定位在三十块钱一斤。”