《神棍小村医》

刚离开荆棘地一会儿,方小宇又接到了龚灿美打来的电话。说是要过来取木耳。



方小宇只好又急匆匆地下山去准备木耳了。



他打开冰箱一看,见冰箱里放了一大盆的木耳,便好奇地夹了两筷子。



他偿了偿,很快便皱起了眉道:“好吃!奇怪,这木耳怎么还有一点点酸味儿啊!”



方小宇好奇地自问了一句。心想,难道这些木耳是老妈做的?他感觉比他做的极品凉拌木耳还要美味。



“妈,你过来一下。”



方小宇朝屋子里大声喊了一句。



不一会儿,包玉芳便从屋子里出来了。



“咋了?”



“这些木耳是你做的吗?”方小宇问。



“哪是我做的啊!这是你早上做的,我将它们倒在一块儿,然后加了一点醋和蒜而已。”包玉芳答道。



“你将三种木耳全都倒在一块儿了?”方小宇再次问道。



“是啊!怎么了?”包玉芳一脸惊讶地望着方小宇。



“没什么。妈,太好了,你发明了一种新的吃法。这些木耳的味道比以前的还要好吃。”



“是吗?我偿一下看。”



“嗯!真的不错。这味道比你以前做的还要好吃呢!”包玉芳又忍不住多夹几筷子。



方小宇见母亲有点儿收不住嘴,便连忙劝了起来:“妈,这玩意也别吃多了。要不然会闹肚子的。”



“好,妈再偿一口就是了。”包玉芳还是忍不住又夹了两筷子这才停下。



方小宇心中暗自高兴。忽然间,他想到了一个十分美好的计划。



那就是用三种木耳合在一块儿,调出极品美味的凉拌木耳来。如此一来,极品木耳产量不足的问题,就不是什么问题了。



方小宇的脑海中很快便想到了,老干妈及甘竹鱼、乌江榨菜等小有名气的小吃。他在想。如果将凉拌木耳做成罐头,然后每罐卖个十来块钱。这样成本降低了,还更好卖。



同时还容易扩大影响力,没准还能销往海外呢!



方小宇越想越激动。他决定静下心来,把三种木耳重新调一调,看弄到什么比例才能做出最美味的凉拌木耳来。



方小宇特意洗了几斤木耳,然后分成了不同的等份,同时用笔记下了,每次所投入的木耳重量。



经过两个多小时的反复实验后,方小宇终于找到了合适的比例。



“一两极品木耳,二两精品木耳,七两优良木耳。然后加入少许的盐油醋、蒜。拌一拌,美味可口的凉拌木耳便出来了。”



方小宇迫不及待地偿了偿几口,果真味道不一样,比先前母亲胡乱调出来的木耳,还要美味几倍。



“太好吃了。这木耳的味道实在是美极了。”方小宇忍不住一连吃了好几筷子子,肚子都有点儿胀了,这才停下来。