《神棍小村医》

方小宇和姚茜来了一个深情的拥抱。



一会儿,方小宇去叫两位嫂子来把荆棘地里的木耳给撸了下来。



一过秤,总数两百六十五斤。总共四十根段木加上之前九根段木所产的极品木耳,大概三百来斤。



姚茜说了人工培育出来的木耳孢子会遂渐减少产量。算起来,极品木耳的产量平均一天也就只有两百多斤。精品木耳则在六百斤左右。



按照方小宇的计划。以后这些木耳不卖生的,只卖罐头。只有极少部分用来维持黄松和凌红美那边的生意。



方小宇把自己的构想和姚茜说了:“姚村长,我算了一下,每斤极品凉拌木耳的配比是1:3:6。200斤极品木耳,600精品木耳,可搭配1200斤普通木耳。也就是说,我们每天的产量大概有两千斤,我打算把凉拌木耳做成200克一罐,一斤就能分出5罐。两千斤就是1万罐,一罐卖10块,一天就能卖十万,一个月就能有300万。”



姚茜摇了摇头道:“不对,不对,你的算法有问题。木耳肯定会有水份,而且还有盐和味精、辣椒、油等调味品。”



“我只是说个大概而已。”方小宇笑着答道。



“嗯!你的算法,比较保守。其实我们还可以经营一点别的食品。当然这是下一步的事情。先按你这算法计算吧!大概需要30的成本。算起来,最终我们的利润只有两百万的。一人每月可分一百万。”姚茜朝方小宇答道。



“不要这么高的成本吧!这些木耳又不用钱,普通木耳才几块钱一斤啊!”方小宇道。



“还有很多成本你没有算到,比如纳税,运输费,包装、人工和设备的折旧等。30的成本行业里,已经算很低了,除非我们能够做得更大,量大了利润才会更大。”



姚茜笑了笑继续道:“所以,我想等下一步我的野山姜移植技术攻克了,接下来,我们又可以卖袋装的野姜。不管如何,你先把这一届的美食节冠军给拿下来。有了冠军这个头衔,以后的木耳不愁没有销路。”



方小宇想了想又朝姚茜道:“可是现在这些木耳怎么办?我们的食品厂等证件办下来,也要好几个月。极品木耳卖三十块钱一斤很好卖,你也能帮我卖出去。可是这些精品木耳一天就能产六百多斤。现在已经晒了好几千斤的木耳干了。总不能到时当木耳干去卖吧!”



想想这么好的木耳干,当普通木耳卖了方小宇心里不甘心。



姚茜笑着答道:“我有办法处理。”



“哦!说说看。”



姚茜一脸淡然道:“你可以做成凉拌木耳卖,一斤凉拌木耳里头,最多只需要一两的极品木耳,三两的精品木耳,剩下的全是普通木耳。普通的湿木耳一斤才几块钱。做成极品凉拌木耳,十六七块钱一斤肯定很畅销。折算起来,精品木耳和极品木耳大概能卖到三十五块钱一斤。”