《神棍小村医》

方小宇心里欲望的火焰,燃烧了好一阵,才把那一股子召唤出的火苗子给熄灭了。



姚茜的心也平静下来。



两人相互望了一眼,彼此也看懂了对方的心,忍不住都笑了起来。



“好了。我们好好谈一谈木耳推广的事情吧!”



姚茜主动朝方小宇道。



方小宇点了点头。



姚茜便开始发表起长篇大论来。



“一种农产品在一个新地方推广,不是那么容易的事情。你会受到阻绕,是我意料中的事情。不过,没关系。这事我们肯定要做。无论付出多大的代价都得去做。”



姚茜顿了顿道:“现在的情况,说白了,还是钱的事情。一根段木的价格大概在15到20元左右。如果我们批量采购的话,12元可以弄到。每亩田大概需要两千根段木,也就是说,一亩田投资段木就得花24000元。”



“啊!要这么多的钱?”方小宇忍不住道了一句。



“这算是少的了。如果普通人去采购段木,价格只会更高。不过,段木可以循环利用很多年。所以,真正平摊下来,每年的费用是非常低的。”姚茜答道。



“但问题是,现在要让村子里的人,一下投资好几万块钱,他们肯定不会干的。再说,荷花村是贫困村,大部分人家是拿不出这笔钱的。”



方小宇清楚荷花村的状况。这里的村民们,一个个都是,不见兔子不撤鹰的货色,让他们一次性拿出两万多一亩去投资木耳种植,比登天还难。



姚茜笑了笑朝方小宇道:“所以,我们只能采取租段木的形式。”



“租,怎么个租法?”



“段木由我们来购买。然后,村子里的人,向我们租段木,到时从木耳里扣除,分三年将段木的钱扣完,下次,就由村民们自己采购段木了。”姚茜认真地朝方小宇道。



方小宇在心里细算了一下,很快便皱眉叫了起来:“不行啊!租段木的话,费用太高了。一亩田要两千根段木,一根12,一亩就是二万四,我们计划推广一百亩,投入段木的钱就得240万。我哪来这么多的钱啊!”



“没有,可以借啊!”姚茜微笑着道:“向银行,或者我借都可以!”



“借也是要还的。而且这个风险的确太大了。我想问一问,一亩田,大概一年可以产出干木耳多少斤?”方小宇关心地问道。



姚茜不假思索地答道:“普通木耳一年产两季。1根段木一季大概产50克干木耳。2000根段木一季产200斤,一年就是400斤。一亩田一年可以产四百斤。每斤25元,一亩田能卖1万元。一百亩就是一百万。利润还是蛮可观的,只是前期的投入太大。段木必须要我们提供,否则是不会有村民同意这么做的。”