《神棍小村医》

姚茜当场便拨了几株野山椒下来,同时还拍了不少照片。方小宇则现场采摘了一些放进了包里,同时也拔了几株,准备回去试种。



他微笑着朝一旁的于善根问道:“于伯伯,你的风水不知是向哪位高人学的,竟然连这等天材地宝的藏身之地也能找到。”



于善根用手掠了掠嘴角的山羊胡道:“风水这玩意讲究的是一个机缘。我这身本事,是和一位补锅的老匠人学的。那是一位过路阴阳派的民间风水师。他每年都来我们村子里补锅。过去补锅,走到哪儿,生意就做到哪儿。”



“天黑了,就找个地方留宿。由于这人不爱干净,村子里没有人愿意让他住。后来,我见他可怜,便将他带到家里住。年年如此,时间长了,两人也混熟了。他便把祖传的风水术,传给了我。”



说到这,于善根的目光中,流露出一阵阵喜意,面带笑意道:“果真是好人有好报啊!想当年,我们家是整个村子里最穷的。可就在我爷爷过世后,这位补锅匠,给我们家点中了一块风水宝地。从此家宅兴旺。一代比一代好过。”



“后来,我学了他的本事。闲暇时,便替这十里八村的村民们看看风水。不过,我的师父告诉我,风水不能随便看。要看个人缘分。尤其是阴宅。首先要看这人的八字,是不是有这个福分。如果没有福分,再好的风水宝地也占不住。”



闻言,方小宇点头答了一句:“没错,这叫厚德载物。福人居福地,德行不配,就算占得好的地盘,也难以长久。弄不好,反而会克死自己。”



方小宇自然明白风水随命这个道理。他现在最关心的是,另外几处天材地宝的藏身地。



想到此,他便微笑着朝于善根问道:“于伯伯,你方才提到了,每处龙脉,必有龙眼、龙鼻、龙口、龙耳、龙舌五大风水宝地,可雾连山上的另外四处风水宝地在何处呢?”



于善根叹了口气道:“小宇,风水这玩意。越往下学,越深奥。俗话说,‘神龙见首不见尾。寻脉容易,点睛最难。龙的五口、鼻、舌、眼、耳五处皆为龙首部分的要害,点中即为点睛。但事实上,有些山脉的龙首,非常隐蔽。凡人之眼,根本无法辩认出来。除非相地的风水师,达到了望气层次,才能看出。”



“望气层次?于伯伯,照你这么说,你现在已经会望气了?”方小宇问道。



“唉!望气,太难了,我练习了二十多年,也才点中了雾连山整个龙脉的龙舌位。最终寻得这里的天材地宝野山椒。我每天早上都会跑到雾连山的山腰,去观望,望了二十一年了,终于在前年,看到青狮峰荡起了一股吉祥瑞气。”



于善根叹了口气道:“我练了这么多年,也才刚刚触摸到相师的望气层次,而且看得不太明朗。其余四宝,身藏何处,只怕这一辈子也看不到了。”