《神棍小村医》

按照乌镇的风俗,三个鸡蛋一碗面,代表的是吃了以后好相见的意识。



如果外加一根鸡腿的话,那就是女婿汤了。



女婿汤,是给女婿吃的,取意为见了面,以后还要常来往的意思。当然,还有另外一种说法,是说代表这人已经和自家女儿有一腿了。也就是准女婿的意思。



方小宇的碗里有鸡腿,而熊百万的却只有鸡蛋和瘦肉。这意思已经非常的明显了。这是在告诉熊百万,方小宇才是顾家的准女婿。



当熊百万见到这一幕的时候,脸色苍白。手都不由得颤抖起来了。



他做梦也没有想到方家人,会如此残酷的打他的脸。竟然当着他的面,给方小宇上了女婿汤。



此刻的他,是彻底的心凉了。连喝汤的心情都没了。



他故意掏出手机,把玩了一会儿后,便站了起来,朝顾顺意道:“顾叔,我厂里出了一点事情。先走了!”



“百万,慢走!”



方小宇小声朝熊百万道了一句。



熊百万恨得牙痒,最终却愣是挤出了一个微笑:“谢谢!”



说完,转身便飞快地朝外走去。



顾顺意大声喊了一句:“百万!”



然而,这家伙头也没有回。很快,便开着车子离开了顾家,一上车,这家伙的眼泪便飚了出来。



其实,望着熊百万离去的背影,方小宇的心中也有些不太好受。他知道,今天如果换成是他,他也会难受。



不过,这事要也是这小子自找的。原本,他也不想有意把鸡腿给夹起来吃,有意打他的脸。可这小子就是这么贱,非要秀一下优越感,说什么自己碗里肉多,鸡蛋大。这打脸打得不冤。



“春莲,你这是怎么搞的?”顾顺意显然也知道了,熊百万生气离开的原因。



江春莲叹了口气道:“其实,我也不是故意的。可是我先前已经在小宇的碗里放了鸡腿,谁知道他熊百万会突然过来啊!总不可能我又往他的碗里放一个鸡腿吧!这不是乱套了嘛?”



按照乌镇的风俗,只有女婿才有资格吃喝女婿汤面。



江春莲的确也是无辜的。她本想放一个鸡腿在方小宇的碗里,是想暗示他,可以和顾玲来往了,以后可以适当的亲密一些。



可她也没有料到,中途会杀出个熊百万,而且是在她已经上了面后。



一旁的顾玲见父亲有些责怪母亲,便不高兴地插了一句嘴:“爸,这事你也别怪妈!如果他熊百万,不说什么他碗里的肉多,和鸡蛋大的话。小宇也不会把鸡腿给亮出来。这是他自己找脸打。怪不了谁。”



“好了好了!不说了。外人要怎么想,我们也没办法。来,吃饭吧!顺意,生日快乐!”江春莲端了一杯酒敬自己的丈夫。