《神棍小村医》

这话听得方小宇心中一惊一颤。昨晚上,他在食品厂的时候,正好也看到,东方位置的一处山坡上,掠过一道红芒。



仔细想想,那一道红芒,不是来自山坡,而是远处的天际。所指的方向,正好是龙县的子归山。



方小宇决定试探一下骆驼先生,便笑着问了一句:“骆驼先生,那你看,这一次天财地宝所降临的地方,最有可能是什么位置呢?”



“这个……”骆驼先生,用手捋了一下胡须,掐指推算了一下,念唠起来:“东方青龙,西方白虎,我看应该就在龙县的子归山。只不过,这件天财地宝,到底是什么东西,以我目前的占卦境界还不够。”



“哦!骆驼先生,占卦还有境界之分?”方小宇一脸惊讶地问道。他还是第一次听说,占卦还分等级的。



“叫我骆驼先生,或驼叔就好了。”



骆驼朝方小宇白了一眼,继续道:“占卦当然有境界了。占卦分四重境,分别是临卦、近卦、中卦、和远卦。临卦,只能占卜当下发生的事情,比如丢了东西,今天要去哪里,吉祥不吉祥等,通过占卦来预测。这是第占卦的第一重境界。”



“那近卦和中卦呢?”方小宇问。



“近卦,则是占卜最近几天的事情,比如过去的法师,求雨,用的便是近卦,通过占卜,得知三天之内是否会下雨,此为占卦的第二重境界。中卦,则是占卜未来几个月,或者是几年内,是否发生什么。比如,建房或开店铺的时候,需要占卜,此地未来几年,是否会持续旺下去,是否会拆迁等,用的便是中卦。此为占卦的第三重境界。”



“那遥卦呢?”方小宇迫不及待地追问道。



说到这里,骆驼先生显得有些激动,他用手捋了一下下巴的胡须道:“遥卦是卦术当中最难的一种。有的人当了一辈子的风水师,也达不了这个境界。此乃国师必备技能。”



“国师在定都时,通过占卜得知,所选的都城,是否会繁荣昌盛,国运长久等。这种卦象,最少也要观望百年以上,多则五百年。小则为一城所占,大则替一个国家占卜。此为占卦的第四重境界,也是遇高境界,学会了,就可以当国师了。”



骆驼先生说完,目光落在方小宇的脸上,笑着鼓励道:“小子,加油吧!你这么年轻,就有此等水平。通过努力后,几十年后,或许能够达到占卜遥卦的境界。到时就会受到各国元首的接见,跪求你为其国,运占上一卦。”



“谢谢驼叔夸奖。”方小宇有些不好意思地挠了一下脑袋,心中,却早已是心驰神往了。



他在心中暗暗下定了决心。这一辈子一定要修成一位占卦高手,而且要达到第四重境界,占卜遥卦。他要当一名受人尊重的国师。时间不会太久,三十岁之前吧!